灯光技术,业余无线电技术网站

中国业余无线电|三基色灯光网|演艺无线技术圈

免费注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

空调"缺氟"竟成维修套路?专家:氟利昂无损耗一说

扫码关注

炎炎夏日,
空调君又成了大家的“心头好”。

“我这条命就是空调给的。”
“叫不醒装睡的人?
你把他空调关了试试!”
“枯藤老树昏鸦,空调wifi西瓜,
世界最大乐事,我就往那一趴。”
……
但是,如果空调不制冷了呢???

高温天气“带火”空调维修,
然而,
不少“黑心”空调维修商
却“套路”满满,
稍不注意,市民就会被坑。
套路
最近,因为清洗空调,家住重庆的王阿姨气不打一处来。
王阿姨告诉记者,三年前,她家添了小孙子,考虑到孩子健康,从当年夏天开始,王阿姨家开始每年清洗空调。
想到清洗空调不比维修,也没多大个事,为图方便,王阿姨通过家门口张贴的小广告,找到了附近的一家空调维修商家,说好挂机70元一台、柜机100元一台的价格,清洗三台挂机和一台柜机。
结果,维修工上门检查后告诉王阿姨,“你家空调用了五六年了吧?应该加氟了!”王阿姨听说过空调因为氟利昂不足导致制冷效果不好,想到自家空调的确使用了六七年,欣然同意。
王阿姨依稀记得,第一次加氟,4台空调都加了,按照一个气压35块,王阿姨清洗空调和加氟,一共花了近千元
维修工告诉王阿姨,就像其他的耗材一样,“氟”也是有损耗的,用了就会少,缺氟影响制冷效果还耗电,所以需要定期添加。
王阿姨说,今年,是某大公司的维修师傅上门清洗空调,可人家检查了空调,说根本不用加氟,而且空调也用不着年年加氟。“哪有人家有钱不赚的道理嘛?”王阿姨说,她这才发现自己之前上当受骗了。
暗访
在上海市消保委公布的2018空调维修体察报告中,谎称机器缺少制冷剂便是“套路”之一。
11家维修商中,仅有两家没有欺诈性维修。
多数空调维修服务商存在误导和欺骗消费者行为,而虚构故障则是最为突出的问题

上海市消保委副秘书长唐健盛介绍说,消费体察主要涉及三类问题:
一是谎称机器缺少制冷剂,通过虚假“加液”等手段骗取维修费用;
二是谎称电脑板损坏,甚至不经检查,就通过修理或者更换电脑板收取高额费用;
三是谎称电子元器件损坏
而从上海市消保委梳理近三年来涉及空调维修的2121件投诉发现,大多数消费者都是从互联网上寻找到的空调维修商户,从而产生争议、甚至受骗上当的
划重点
遇到制冷效果不好的问题,
一些无良的空调维修师傅
最爱跟用户说:
空调制冷效果不好,
需要加氟!
然而,真的是这样的吗?
其实,空调制冷剂存储在空调设备的密闭系统内,在运行工作状态下,它在系统内通过气态与液态转换,循环实现制冷或者制热模式,正常情况下不会发生损耗
因为空调制冷剂——氟利昂,一般以高压气体的状态存在,所以一般情况下,新安装的空调可能会因为安装不当,跑掉一部分氟,但这种情况多发生在使用半年至一年的新安装空调机上,使用1年后缺氟的可能不大
另一方面,空调“三分产品,七分安装”,用久了之后,空调可能出现管道泄漏、接头不牢固、松动、沙眼等情况,导致制冷剂泄漏,但真出现了这种情况,维修后,加一次氟至少要管3-5年,维修好之后,后续使用不需再进行制冷剂的补充。
专业人士提醒消费者,原则上,氟利昂无损耗一说,也不可能出现“缺一点氟”的情况。如果维修师傅上门,说氟利昂年年都要加,或者说空调“缺几个值/压的氟”“一个值/压多少钱”,那就显得太不专业,甚至可以说存在欺骗嫌疑了
套路咋躲?
那么,空调制冷效果不好,究竟应该怎样找原因?
1、如果发现空调不能开机,消费者可以首先检查遥控器电池是否有电,一般电池半年左右建议更换。
2、遥控器的模式一定要设置在雪花状,特别是老年人,由于视力不太好,容易设置错误,或者设置的温度未达到启动(一般设置在25度-26度之间)。
3、排除遥控器的因素,下一步,可以用手背感受一下室内机出风口的温度,或者将温度计放置于出风口进行测试,如果进风口和出风口有十几度(13-17度)的温差,就说明空调在制冷。

4、打开空调15分钟后,在能够着外机的地方摸一下这两个阀门,会有很大的温差,细管如果结霜就是缺氟了,粗管结霜则是内部系统流通不畅。

5、30分钟后,室内温度是否达到了设定的温度,也可以拆开面板,蒸发器上是否布满冷凝水,如果没有结霜或者结冰就是缺氟了。

来源:河北日报

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册 微信登录

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
扫码关注
我们家有台大金的空调,用到第五年的时候不制热,打客服来俩维修师傅,给清理了下外机,忘了加多少氟,反正最后收了九百八。后来我婆婆说大金那边又给打电话着,说维修人员还没派,不知道怎么就被截胡了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
扫码关注
作为一个业内人士可以告诉你们,这么热的天来一趟干活不多坑你们点怎么对得起汗水呢! … 其实以上都是我编的,空调不缺氟是工作人员缺德!
扫码关注
关于空调缺氟这件事情是这样的。在国家的空调质量合格要求里面是每年允许氟利昂减少0.03克。但是呢,现在目前中国的大品牌基本上能做到每年只消耗0.01克,那大概什么时候能消耗到需要加氟利氧的,如果按照,合格的产品要求和整个系统没有出现任何纰漏的话,大概十到15年才会消耗到需要再次添加氟利昂的地步。所以说氟利昂不存在终身不需要添加,但是整个添加区间时间也足够长了,10年内就添加的,就两个情况,在整个冷媒运行路线上绝对有折扣点,或者你买的空调品控不过关,
扫码关注
北京的一些维修师付还不错,去年我家用了15年的空调终于不转了,按广告名片上打电话找了位师傅来维修,加氟、换启动器、清洗付了八百元,师傅说又可用几年了,所以觉得还行吧。
扫码关注
还是让专业人士给你们解释一下吧,其它地区我不知道,就说河北南部吧,一般来说空调不会缺冷媒。缺了的话必须找到漏的原因,堵漏后补充冷媒,如果技术跟经验都没问题的话,可以做到缺多少加多少。不需要放光抽空。河北南部的人一般会问我空调不太冷了加氟多少钱?不会问我空调坏了能否帮我检测一下?什么原因呢?主要是因为加氟是个低成本代价,客户更愿意加氟就解决问题。当然了更低的成本解决更大的问题这思维很正常。咱们再说下不合理费用的加氟,大多数都是因为机器脏了清洗就好了,然而不下本的买卖客户根本不愿意付费,维修人员只能装样子给你加氟,然后告诉你免费帮你情理下。现在有问题了,这个费用合理吗?我认为是合理的。维修工出门不赚60块钱能动手吗?他也得养家糊口!有人说加氟的成本很低,这个我承认!不过问题都有两面性,举例说明,土豆一块钱一斤饭店能给你两块钱做土豆丝吗?再举例,一块两斤重点的钢板五块钱用不了卖给收废品的,卖给做配件的能卖10块,如果你不小心摔断腿,医院卖给你的钢板就得过万了!所以说环境决定价值!你找卖配件的拿货跟我拿货的价格是一样的,你会做饭,饭店不照样发财?!你卖的商品是什么?不是氟利昂,也不是电容!而是服务!最后我想说一下家电市场确实有些不像话的老鼠,小问题大解决,永远留点小毛病,良心大大的坏,我也是比较厌恶这种做法。但是我不能改变别人,因为我不知道人家曾经经历过什么?站在客户的角度我的意见是不要找游击队,不要找熟人,杀熟是这个行当最坏的陋习!即便是真正的朋友,几百块的人情何必呢?!本人的原则是该赚的钱尽量别少给!不该赚的钱,我也不想要,我觉得善恶拥有轮回,坑蒙从来不是真正改善生活的方法,骗人几百块钱富不了,时间长了就会改变人沾便宜的心态!性格上成为一个没有更高追求的状态,人会因为长期的狭隘心态耽误终身。我唯一的目标就是早日离开这个行业,找到更好的出路,有点大言不惭!望君海涵
扫码关注
我那空调两个阀门漏液体,制冷效果不好了,请问是怎么回事?
扫码关注
我家卧室挂机一台美的,一台格力,用了大概两三年,美的的不制冷了,格力的还很好,然后美的的售后过来加了一次制冷剂就好了,到现在又四五年了还在制冷,应该说没被坑吧
扫码关注
移机呢?我移机花了600多
扫码关注
我清洗空调都是先清洗好了再开机。等10分钟再走。有时客户会问加氨不。我都会说等看看制冷效果。一般来说都不需要加氨的。只有在安装的时候出了小问题。还有就是有的空调很脏,外机根内机都堵住了。不做空调4年了往年的老客户每个夏季都还打我电话问我还有没在清洗空调。钱钱赚点人多做点。回头客老客户新客户不会少一分的
扫码关注
制冷剂减少是因为泄漏。一套制冷管路这么多的部件,趋于咱们的制作工艺,发生轻微的泄漏也是正常的,氟的分子很小,钻空子的能力很强的。
扫码关注
岂止是空调啊,电器安装维修都是满满的套路!都是为了钱,根本就不讲诚信了…[捂脸][捂脸]
扫码关注
加氟?现在都用r410a制冷剂,22块钱一瓶,别问我为什么知道,家里空调挂机,最好不要挪动,拆卸一次就会漏很多,给你加制冷剂要抽真空,还有就是空调内机滤网一个月自己拆卸清洗,请什么维修工[捂脸]!现在生产的空调寿命也就五六年,过了质保期就很容易坏,不像以前一台空调用个十几年!空调不制冷,细管结霜,要么是给你装空调的师傅没抽真空,要么是漏氟了。加氟并不是说你缺多少加多少,而是需要把以前的氟放光,再抽真空,再加氟!
扫码关注
专家讲的不全面,空调在安装时接头要抹一点机油防止在拧紧时捻伤接触面如接头有铜面(铜管喇叭口)有捻伤会造成微漏可能一两年才影响制冷。有很多安装为省事少了这一步,实际上安装说明书写的很清楚但被很多人乎略了。
扫码关注
何止是空调,在中国哪个行业没有潜规则呢?